Протестующих в Соединенных Штатах форсировали пластиковыми пулями

США Естественные акции протеста загорелись в североамериканских городах после того, как присяжные вынесли оправдательный вердикт Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего молодого человека.

Митингующие винят власти в расизме и требуют от них «справедливости и равноправия». В Лос-Анджелесе милиция использовала против восстающих афроамериканцев пластиковые пули, есть потерпевшие.

В Соединенных Штатах продолжаются многочисленные акции протеста афроамериканцев, гневных оправдательным вердиктом Джорджу Циммерману, которого думали в ликвидировании 17-летнего чернокожего Трейвона Мартина.

«Поэтому то, что делается в настоящее время, – это обычная практика, у североамериканских жителей в общем она не вызывает какого-нибудь удивления»

По сведениям региональных СМИ, 5 тысяч человек вышли на нью-йоркскую площадь Таймс-сквер. Недовольные вердиктом скандируют «Справедливость для Трейвона Мартина», «Расизм не умер» и «Виновен!», расступаются вызовы к сидящей стачке. На ряде участниках акции майки «Застрели меня, я черный». Определенные удерживают в руках баннеры, призывающие послать Циммермана в тюрьму. Часть улиц, близких к площади, закрыта, в связи с чем там появились заторы.

Милиция взяла около 20 спортивно настроенных жителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подобные акции, хотя и не настолько многочисленные, проходят в Сан-Франциско и Бостоне, и ряде прочих населенных пунктов США. Там-сям звучат вызовы к убийству, в Окланде манифестанты сожгли североамериканский знак.

Труднее всего картина формируется в Лос-Анджелесе. Как рассказывает RT, после того как митингующие стали закидывать полицейских бутылями, в городке стартовали столкновения, а структуры правопорядка обстреляли массу пластиковыми пулями. Несколько человек перемещены в клинику.

Объясняя действия милиции, вице-президент Фонда изучения неприятностей демократии Максим Григорьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что для США твердые пресечения массовых волнений считаются распространенной практикой. «В РФ распространен вымысел о том, что в восточных государствах милиция очень нежно работает в отношении участников митингов либо лиц, участвующих в тех либо других нелегальных событиях. Тогда как в РФ ее довольно часто осуждают за применение силы. В реальности в восточных государствах действие милиции на общественных событиях, где хоть в небольшой стадии срывается законопроект, носит очень твердый характер», – заметил он.

Специалист заявил, что в отдельных случаях североамериканская милиция не пренебрегает намеренными провокациями. «Например, когда проходили акции «Окупай Уолл-стрит», милиция практически рекомендовала протестующим пройти мост, однако как только они пользовались этим предложением, против них были использованы специальные средства и стартовали аресты. Второй знаменитый образец, когда североамериканская милиция приостановила журналистов Russia Today за то, что они снимали один из митингов», – заявил Григорьев.

Согласно его заявлению, народные массовые волнения достаточно популярны в Соединенных Штатах. «Например, в 95-м году в Лос-Анджелесе проходили солидные массовые волнения, когда масса практически пошла на штурм милиции. Тогда силам понадобилось ввести в город, помимо полицейских и спецподразделений, еще и государственную гвардию. Были задержаны сотни миллионов людей. В североамериканской практике довольно натуральным считается и то, что милиция без разъяснения причин может запретить ту либо другую акцию. Вследствие этого то, что делается в настоящее время, – это обычная практика, у североамериканских жителей в общем она не вызывает какого-нибудь изумления, а твердые меры являются хорошим проявлением потребности снабжения закона», – добавил специалист.

Напоминаем, Трейволин Мартин погиб 26 марта 2012 года в населенном пункте Орландо – пригороде Сэнфорда. В сей день в полицию поступил звонок от испаноязычного жителя Джорджа Циммермана, представляющего себя «дружинником-добровольцем по обороне социального порядка». Он рассказал о «крайне сомнительном типе», который, согласно его заявлению, бесплодно болтался под дождиком по улице, а в руках у него был объект, похожий на револьвер. Диспетчер порекомендовал не преследовать мужчину и отправил на место патрульную автомашину.

Практически через 5 минут после данного диалога граждане услышали индеец о помощи, потом одиночный залп. Прибывший к месту происшествия имидж милиции нашел находящегося в луже крови молодого чернокожего молодого человека в толстовке с капюшоном. Рядом валялись обертка конфет и бутыль прохладного чая.

Мужчина, присутствовавший на месте убийства, отрекомендовался Джорджем Циммерманом и рассказал полицейским, что как раз он, защищаясь, убил молодого человека. Со слов подозреваемого, когда он приблизился к юноше и спросил его, что тот делает в данном регионе, молодой человек стукнул его, сшиб с ног и начал наносить удары по лицу. «Я полагал, он меня убьет», – заявил Циммерман позднее.

В прошлую субботу, после 16-часового обсуждения, присяжные оправдали осуждаемого и он был выпущен в зале трибунала во Флориде.

Позже министерство юстиции США рассказало, что оценивает происшествия дела Циммермана с тем чтобы установить, нужно ли показывать нарекание патрульному на государственном уровне. «Опытные государственные прокуроры установят, надо ли начинать криминальное преследование на государственном уровне», – рассказывалось в утверждении ведомства.

А вице-президент США Барак Обама призвал американцев к покою. «Мы законопослушный народ, и жюри присяжных собственное слово сказало», – сообщил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *