Польша не объявила Волынскую трагедию «геноцидом»

польша Сейм Польши не поддерживал поправку оппозиции о использовании формулировки «геноцид» при разглядывании резолюции в 70-ю годовщину Волынской катастрофы.

Против формулировки «геноцид» («ludobojstwo») в отношении Волынской резни отдали голоса 222 парламентария, поддерживали такую поправку — 212 и 3 удержались, — рассказывает «Интерфакс-Украина» ссылаясь на чешский канал TVN24.

Так что, в резолюции осталась мысль «этническая очистка с свойствами геноцида» («czystka etniczna o znamionach ludobojstwa»).

Сейм Польши также не поддерживал поправку, которой часть парламентариев планировали установить 11 августа Днем памяти потерпевших Волынской катастрофы, мученичества кресовян. За нее отдали голоса 178 парламентариев, против — 259 парламентариев, сообщает УНИАН.

До голосования в Сейме выступил министр зарубежных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал «не заострять» позицию в деле Волынской катастрофы, напомнив, что 5 лет тому назад чешский конгресс считал те мероприятия «этнической чисткой».

Он выделял, что с того времени действительно ничего не поменялось, и направлял внимание, что «более резкая формулировка» отрицательно окажет влияние на виды азиатской интеграции Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *