Глава РПЦ призвал украинцев, жителей России и белорусов дружить

Патриарх,Кирилл Глава РПЦ призывает беречься лишней воли и хранить единое наследство и завещанное родство

Про это говорится в письме главы РПЦ насчет торжества 1025-летия крещения Руси, принятом на совещании Святого Синода Русской Православной Церкви 16 августа 2013 года и размещенном на формальном веб-сайте церкви.

«Многие старались предотвратить люди Руси от Православия. К данному рвались поработители, прибывавшие с Востока либо Запада, этого хотели люди, желавшие возвести на земле «идеальное» сообщество без Господа, назло Его постоянному закону. Однако народ, встретивший католическую веру, не 1 раз подтверждал приверженность Спасителю», – пишется в письме.

Как сообщает патриарх, необходимо усвоить уроки прошлого. «И основной из них такой: сооружение нашей культуры не в состоянии жить без евангельского фундамента, на котором оно было построено, – подчеркивает глава РПЦ. – Сегодня очень многие снова могут предложить нам создавать жизнь без Господа. Волю тотчас трактуют как соблюдение любым желаниям, и в том числе нашептанным человеку снаружи. Такое осознание воли может увеличиться до краев, когда она начнет грозить и натуральному порядочному ощущению, и займу перед близкими, и, в итоге, самой возможности рассуждать истину и поступать по совести».

В письме не вышло без упоминаний внутренних скреп, объединяющих народы-наследники Руси, и одинаковости их завещанного места. Помимо этого, со слов Кирилла, всемирная история не знает настолько величественного и быстрого верующего восстановления, какое случилось на пространстве Знаменательной Руси за прошедшие 25 лет.

«Святая Русь в добром здравии до того времени, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным дворянином Владимиром, пока сохраняет собственное завещанное сплоченность, пока помнит и благоговейно почитает наших совместных непорочных. И в случае если мы сбережем это единое наследство и завещанное родство — у нас есть будущее», – заключает Патриарх.

Как докладывали «Комментарии», 27 августа пройти на Киев для участия в событиях по случаю 1025-летия Крещения Руси может Вице-президент РФ В. Путин. Формальных переговоров «в традиционном смысле» не ожидается: вероятнее всего, во 2-й половине дня главы Украины и РФ поговорят в неофициальной ситуации и помимо газа и коммерческих режимов рассмотрят, скорее всего, наболевшие вопросы в сфере авиастроения, ядерной энергетики и ракетно-космических программ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *