Валерий Тодоровский снял сериал про кинодеятелей 60-х годов

Валерий Тодоровский В начале октября на телеэкранах РФ будет «Оттепель» — 12-серийный тв кинофильм, действие которого развертывается в 60-х в среде юных кинематографистов. Сценарист телесериала Валерий Тодоровский на днях проведывает на Одесском кинофестивале, где представляет собственный продюсерский проект — драму «Географ глобус пропил».

Тодоровский сообщил КиноПоиску, что на «Оттепель» его воодушевили «Безумцы».

«Этот проект имеет отношение к моим корням. Я принял решение снять кинофильм про собственных опекунов и про кинематографистов 60-х годов, — сообщил Валерий Тодоровский в своем интервью КиноПоиску. — У меня главный герой — кинооператор. Стартовала данная история с того, что я подружился в Америке с Мэттью Уэйнером — это превосходный человек, сколотивший сериал «Безумцы». Самый большой, с моей точки зрения, серийный проект на планете. Я спросил его: „Как ты это выдумал?“. Он дал ответ: „Просто. Мой отец — маркетолог, и я с детства видел его лично, его товарищей, их жизненный стиль“. После данной встречи я подумал, что должен писать о том, что я понимаю. У меня отец был киношник, следовательно, я должен сделать сериал про киношников. Трудно было напечатать план, на это ушло около года, еще год — на съемки. Однако, к великой радости, я отыскал помощь в лице Эрнста, который дал мне карт-бланш и разрешил делать то, что я хочу».

Съемки «Оттепели» проходили в 2012 году Минске и Москве. В основных ролях — Юлия Чиповская, Е. Цыганов и Александр Яценко.
«Фильм снят, готов и в эти дни будет сообщен в руки Эрнста, еще „доходный“, — усмехается Валерий Тодоровский. — Я прибыл сюда, на Одесский кинофестиваль „полутрупом“, но в то же время с чувством совершенного дела. На 1-м канале „Теплую погоду“ будет можно заметить в октябре».

Для Тодоровского «Оттепель» — первый опыт сериального изготовления в роли режиссера, до данного он занимался телепроектами только в качестве продюсера. «Я ни одного раза не жалел, что принял решение снять сериал. Это совершенно вольное решение. У нас очень многие полагают, что телесериалы снимают от плохой жизни, дескать, если не позволяют снимать кино, то бедный сценарист проходит снимать телесериалы. Нет, это далеко не так. Я принял решение пролагать дорожку прямо за Дэвидом Финчером, Мартином Скорсезе и показать себе и всем, что сериал — это солидное, хорошее дело», — пояснил сценарист.

Валерий Тодоровский не исключает, что 12 сериями дело не обойдется и у «Оттепели» вполне может быть расширение в качестве 2-го года. «Сезоны берутся в случае наличия результата первого года. При стремлении, разумеется, „Теплую погоду“ будет можно возобновлять. Другой вопрос, что я не убежден, что пожелаю это делать. Все же, в Америке телесериалы снимают несколько режиссеров, поскольку 1 человек не в состоянии данного вынести. Однако гипотетически возможности продолжения есть».

Общее интервью с режиссером и кинопродюсером читайте в скором времени на КиноПоиске.

4-й Одесский интернациональный кинофестиваль проходит с 12 по 20 августа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *