Как правильно выбрать сплит-систему для дома

Очень многие люди будут согласны, что долгие времена горячей погоды выносятся труднее, чем зимний холод, так как в России борьба с морозом достаточно давно обыкновенна. Как вынести летние температурные капризы природы? Как показывает практика, что без кондиционера не справиться.

Среди огромного числа всевозможных модификаций домашних климат-контролей особой известностью пользуются сплит системы в Крыму. По словам многих покупателей, как раз сплит- и мультисплит-системы наиболее хороши для регулярного использования (если в жилище не учтено концентрированное кондиционирование воздуха).

Аппараты иных видов подойдут для кабинетов (оконные моноблоки) либо могут применяться на время в роли срочной меры (мобильные кондиционеры). А сплит-системы имеют ряд плюсов, а самое главное — они экономны и не создают при функционировании такого гула, как моноблочные модификации.

Широкое семейство сплит-систем можно поделить на 5 типов, исходя из системы внешнего блока и метода его ремонта: канальные, кассетные, колоночные, напольно-потолочные, стенные. Выбор почти во всем находится в зависимости от системы стен комнаты и высоты потолка. В квартирных комнатах площадью до 25 м2 и с высотой потолка до 3,5 м желательны стенные внешние блоки — их квадратные металлопластиковые корпусы декорируют, к примеру, 80 % всех отельных номеров в Европе. И лишь если по некоторым основаниям стенной монтаж невероятен, предпочитают иные виды, к примеру напольно-потолочные внешние блоки, которые закрепляются не на стенку, а к полу либо потолку.

Результативность работы кондиционера в режиме подогрева понижается при снижении температуры на улице. при -30 °с практически у всех модификаций она почти свежая, из-за этого в холод предпочтительно применять иные источники тепла.

Намного реже применяют колоночные блоки, вычисленные преимущественно на огромные залы (из-за этого в быту их ставят только в домашних кинозалах). Кассетным блокам и канальным вентиляторам также необходимы свободные здания, в первую очередь с большим потолком, так как они устанавливаются за фальшпотолок и «съедают» максимум 30-50 сантиметров высоты. Но такие модификации имеют значительное превосходство: они готовы давать свежий уличный воздух в здание, впрочем, не в весьма огромном размере.

Для действенной работы сплит-система должна владеть необходимой производительностью замораживания, которую не стоит путать с употребляемой производительностью. Четкий расчет нужной производительности замораживания с учетом качества термоизоляции стен, числа окошек, их размещения и величины, присутствия особых источников тепла (телеприемники, ПК и т. д.) способен осуществить только эксперт. По примерным вычислениям, для комнаты площадью 20 м2 и высотой потолка 3 м подойдет врожденный блок на 2,5 кВт.

Установка внешнего блока внутри остекленного балкона либо террасе непозволительна: электроприбор будет значительно отапливать воздух, почему его результативность понизится и он будет работать с перегрузкой, что доведет к сильному понижению срока эксплуатации.

При этом употребляемая производительность может составлять от 0,7 кВт (у устройства класса А+) до 1 кВт (класс D). При иррегулярном применении разница в энергопотреблении недостаточно осязаема, но при круглогодичной работы (к примеру, если использовать кондиционер не только лишь для замораживания, но также и для подогрева, на что готовы все модификации) особые траты на напряжение в год составят несколько сотен руб.

К слову, если вы намереваетесь применять кондиционер всегда, выбирайте всесезонную модель. При избрании проясните максимальную внешнюю температуру воздуха, при которой устройство может работать в режиме замораживания и нагрева. Некоторые модификации не рассчитаны на использование при уличных температурах ниже -5…-10 °С, иные, напротив, работают при -25 °С.

Еще один значительный показатель — уровень гула внешнего блока. Сегодня лидерами по слабой работе считаются аппараты серии Artcool Slim и Artcool Stylist («ЭлДжи»), FTXS/CTXS-K (Daikin) с уровнем гула 19 дБ (ночной порядок); в модификациях Мицубиси Electric MSZ/MUZ-FH либо «Самсунг» Luxury серии A3050 данная черта составляет 16 дБ, в серии Platinum (Ballu) — 21 дБ.

Кондиционер представляет из себя сложное с технической точки зрения и, в большинстве случаев, функциональное устройство, способное не только лишь студить либо возбуждать воздух, но и чистить и смачивать его. В ряде модификаций есть вставные фильтры для чистки от пыли и прочих загрязнений. Также в них могут находиться ионизаторы, дезодорирующие фильтры, ликвидирующие малоприятные запахи, — в целом, все подходящие в быту методы чистки и усовершенствования качества воздуха.

Намного реже встречаются кондиционеры, способные работать в режиме приточной вентиляции. Прежде они были показаны в группе техники средней и повышенной ценовой групп. Такие модификации заходили, например, в перечень Sony, Hitachi, Daikin и стоили 30-50 млн. рублей. и не менее. Доступные сплиты (16-25 млн. рублей.) с перспективой незначительный приточной вентиляции возникли относи- тельно не так давно. Они есть в серии Haier (серия Lightera), Electrolux (кассетные, напольно-потолочные и канальные сплит-системы серии ЕАСО). В таких модификациях как правило учтены все нужные этапы по чистке и подготовке воздуха.

Выбирая кондиционер, обращайте внимание на содержание особых режимов работы, которые вполне могут быть очень необходимы. К примеру, в режиме удобного сна электроприбор изменяет температуру воздуха так что, чтобы вечером в комнате было прохладнее, а на рассвете — теплее (при этом техника действует предельно бесшумно). «Турбо» — краткосрочный (10-20 мин) порядок, в котором вентилятор внешнего блока работает с высокой интенсивностью. Он дает возможность предельно быстро снизить (увеличить) температуру в помещении, а при этом кондиционер шумит мощнее обычного. Подобная функция есть в модификациях многих изготовителей.

Также очень необходимы системы «умного» кондиционера, которые позволяют не только лишь сохранять данную температуру, но также и изменять порядок работы исходя из наружных требований. К примеру, в кондиционерах Fujitsu Дженерал приемник Human Sensor автоматом перебросит устройство в порядок экономии энергии, если в помещении никого нет. Современная система датчиков Econavi в модификациях Sony изменяет деятельность техники исходя из присутствия в комнате людей и значения солнечной освещенности.

Внешний блок развешивают на стенку помещения либо располагают на незастекленном балконе. Его монтаж вполне может быть непрост как с технологической, так и с юридической позиции. Например нужно учесть большое количество интересных моментов: чтобы гул компрессора не вредил соседям, а кондиционер «не поливал» размещенные ниже балконы конденсатом, не усугублял вид помещения, был надежно закреплен и никого не искалечил, оборвавшись вверх.

Предзаказ проекта, аналогичного всем архитектурно-строительным, санитарным и пожарным условиям, необходимо доверить экспертам; стоимость готового пакета составит 5 тысяч руб. Довольно часто планирование и монтаж осуществляет одна компания — это рентабельно (можно получить скидку) и «безопасно» (при нарушениях в работе в работе легче отыскать виновника). Юридические трудности могут появиться при попытке установить внешний блок на сооружение, являющее собой строительную важность. Данная неприятность актуальна, к примеру, для Санкт-Петербурга, где таких зданий много.

Монтаж и включение устройства должны вести квалифицированные эксперты, так как нужно надежно закрепить мощный (несколько десятков кг) субъект на большой высоте. При этом внешний блок должен быть установлен строго вертикально и включен так, чтобы отчислить утечку хладагента, для чего требуется аналогичный аппарат. Предпочтительно, чтобы у строителей были необязательные оценки — к примеру, формальные послания из организаций, которым они производили такие услуги.

Врожденный блок сплит-системы располагают на установленном отдалении от внешнего, которое не превосходит предельную ширину автотрассы объединяющих их трубопроводов с фреоном. Данная величина может составлять 10-30 м исходя из модификации; нужно также рассматривать максимально возможный порог высот (как правило 5-15 м) между внешним и внешним блоками, если их ожидается устанавливать на различных уровнях.

На пути потока прохладного воздуха из кондиционера не должны располагаться мебель, домашняя техника и прочие объекты дизайна, на которые может проявлять отрицательное действие конденсирующаяся на их плоскости влага.

Регулирование сплит-системой осуществляется дистанционно, при помощи пульта. Современные модификации сохраняют Wifi («Самсунг» Luxury серии А3050), что дает возможность распоряжаться устройством по телефону либо ПК из любой точки мира. Вам больше не надо заботиться о том, не оставили ли вы подключенным кондиционер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *