Астрологи обнаружили лазурную экзопланету

352f7e3d

экзопланета Английские астрологи в первый раз сумели установить оттенок экзопланеты

По информации «Лента.ру», с помощью телескопа «Хаббл» ученые из оксфордского института провели спектральный тест звезды в созвездии Лиса и сумели высчитать оттенок обращающейся вокруг планеты HD 189733 b.

Как сообщает издание, в связи с тем что звезда размещена чересчур далеко, в 63 световых гг. от Земли, заснять ее нельзя даже с помощью одного из самых лучших телескопов нашего времени. Но спектрометры «Хаббла» позволили ученым получить 2 диапазона: тогда, когда планета перекрыта от исследования звездой и тогда, когда она располагается в видной зоне. Сопоставив эти диапазоны вместе, исследователи сумели установить ее зрительные характеристики и, например, прийти к выводу о лазурной расцветке ее окружающей среды.

Покрашенная в лазурной оттенок планета при этом необитаема. Она относится к классу так именуемых горячих Юпитеров: прошлые исследования продемонстрировали, что HD 189733 b делает кругооборот вокруг звезды за 2 дня, а ее плоскость нагрета до восьмисот C Цельсия. Лазурной оттенок исследователи разъясняют присутствием непрерывного пасмурного пласта в нижних пластах окружающей среды: и данный механизм различается от того, который отвечает за лазурную расцветку знаменитых планет галактики.

Скопления отображают все лучи приблизительно в равновеликих масштабах, и в случае если бы они находились в высших пластах окружающей среды, то HD 189733 была бы черной. Однако из-за собственного положения на больших высотах свет специально проходит через состоятельную натрием окружающую среду и та ест свет желтоватого тона, оставляя лишь голубые лучи: парирующий пласт туч обвернут особым светофильтром. Земля покрашена в лазурной из-за некрепкого океана, Бог из-за метана в окружающей среде, однако HD 189733 различается от всех раньше знаменитых лазурных тел.

Стоит отметить, невзирая на то, что количество открытых экзопланет продвигается к тысяче, прямое определение их тона затруднено огромными расстояниями и неимением довольно производительных телескопов. Экспертам не раз получалось вести спектральные разборы окружающей среды экзопланет, подчеркивая их свет из света звезды, однако эти изучения велись в инфракрасном спектре, не давая решения на вопрос о оттенке лазурного тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *