Как управиться с сонливостью?

352f7e3d

вялость По ту сторону окна жаркие дни… Вроде бы, самое время наслаждаться все чаще и чаще выглядывающему солнышку, обновлять гардероб, изменять стиль — вообще, начинать свежую жизнь. Однако сил на это нет – они все уходят на войну с регулярной сонливостью.

На работе тащит выронить голову на папку с докладом, в маршрутке – на плечо соседа, а звонок будильника по утрам вызывает стремление стать кем-то небольшим, вроде гномика, забиться в скрытый угол и проспать

Нужно, нужно высыпаться!

Устаревшая, как мир, аксиома – чтобы не клевать носом весь день, нужно прекрасно отоспаться. Что для этого надо? Перед сном – графин теплого молока с ложкой меда, теплый, однако не жаркий душ, никаких ужастиков, раздоров либо обсуждения рабочих неприятностей – словом, всего того, что может вывести нас из духовного баланса. Еще — постель с довольно твердой поверхностью, тяжелое одеяло (часто к нарушениям сна проводит как раз перегрев). Лучшая температура для спальни – 16-18 C, таким образом до сна стоит или прекрасно провентилировать комнату, или просто оставить на ночь незапертой форточку. Отличному сновидению препятствует и чересчур сухой воздух. В данном случае необходимым ассистентом будет ионизатор, даже самый малый. Как вариант – закрыть на ночь батареи сырой простыней либо полотенцем.

Едва ли кому-то не знакома картина, когда гул будильника «выбивает» из сна. После данного прийти в сознание бывает крайне сложно, и впечатление разбитости, недосыпа остается на весь день. Как бы и отдохнуть удалось 7, 8 часов, а свежести все равно нет. Все очень просто: в процессе сна чередуются так именуемые фазы:

• «скорая» (человек, поднятый во этот период, в большинстве случаев, помнит сон; учащаются дыхание и пульс, могут подергиваются руки и ноги, идти глаза; занимает примерно 10-15 секунд);

• «неспешная» (сон, напротив, вспомнить крайне сложно или вообще нельзя).

Если человека пробудить в процессе «оперативной» фазы, то, вероятнее всего, настроение днем у него будет бросать желать лучшего, в случае если во время «неспешной» – рост будет легким, ну и днем вялость едва ли преодолеет. Исследователи достаточно давно заметили это явление и дали ему разъяснение — курс «медленный-быстрый сон» занимает около полутора часов. (Если есть стремление узнать как раз «собственное» время, можно просить одного из близких посмотреть за вами, когда вы дремлете, и обозначить продолжительность той либо другой фазы).

В случае если брать обычные два дня, то общеизвестные вычисления продемонстрируют, что, если вы вошли в полночь, то пробудиться будет куда легче в 6 либо в половине 8-го утра, а, предположим, не в 7 либо полседьмого.

Верно встаем

Так вот, будильник прозвенел. Не нужно схватывать с постели и вскачь бежать в ванную. Лучше 3-5 секунд провести в кровати, организовав «мини-зарядку»: 3 раза прочно зажмуриться, повертеть головой, повращать кистями, ступнями, напрячь-расслабить мускулы всего тела, покрутить «велик».

С вечера крайне хорошо бы установить на прикроватную тумбочку сосуд с чем-то жарким и аппетитным. Это вполне может быть сильный вкусный кофе с апельсином, какао, чай шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка выползать из-под одеяла не так гадко.

Несколько слов о будильнике. Ясно, что звук у него должен быть по возможности хорошим, не сильно оглушительным и сильным. Еще лучше — настроить музыкальный центр либо персональный компьютер – пускай поднимают вас излюбленной мелодией. И совершенно прекрасно, если звук будет нарастать равномерно.

Изгнать часть сна помогут холодный душ и зарядка. В особенности превосходны респираторные упражнения из спорт, йоги, гимнастики цигун, питающие организм кислородом (в зимние месяцы, в том числе начальной осенью, организм испытывает дефицит О2, и вялость – одно из следствий данного).

Днем снова тащит дремать

Дневная, в особенности послеобеденная вялость, — явление достаточно известное. Как быть, если веки трудные, голова ничего не понимает, а до конца дня — как до Марса, и спереди еще груда картонной работы? Инициативно четырем носогубные морщины, уши, значительно сжимаем и разжимаем веки. Собственно говоря, отряхнуть с себя слабость можно, хоть на несколько откачнувшись от того занятия, за которым вас вялость и захватила. Сделайте себе физкультпаузу, пройдитесь по коридору, прочтите в сети-интернет пару-тройку свежих анекдотов. Сможет помочь и сильный кофе (тем не менее, заниматься им не стоит), и сильный, заваренный темный кофе с сахаром.

На прогулку – шагом марш!

В большинстве случаев, регулярная вялость считается одним из свойств совместного падения организма, что крайне свойственно сперва осени (о сонливости как о симптоме заболевания — диалог особенный, и в настоящее время речь не про это). В целом, организму нужно помогать — здоровое питание, физическая культура, витамины, прогулки на природе и другие необходимые и значительные вещи – словом, все то, что предполагается под здоровым стилем жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *