Почему матрас для кровати — это принципиально и как его выбрать

Человек теряет на сон 30% собственной жизни, и, насколько бы мы ни старались уменьшить данный срок, высыпаться очень принципиально.

Так как именно во сне организм возрождается, производит значительные гормоны и подвергает анализу и сортирует мемуары, скопившиеся за день. Как следствие, если вы длительное время не высыпаетесь, это может привести к неприятным результатам.

По сведениям медицинских работников, речь не только лишь о тяжелой нервозности или понижении концентрации и интереса: определенные исследователи объединяют депривацию сна с высоким риском проявления болезни Альцгеймера и развития атеросклероза.

Чтобы хорошо высыпаться, человеку принципиально исполнять гигиену сна: укладываться и подниматься в одно время, спать в слабой, черной и свежей комнате, не пользоваться устройствами с ослепительными экранами за 2-3 дня до сна. Но если вы казалось бы выполняете все эти требования, однако все равно пробуждаетесь вялым или с надоевшей болью в спине, неприятность вполне может быть в матраце.

Исследование 2009 года продемонстрировало, что покупка нового матраса основательно повышает качество сна, помогает снизить боль в спине и уменьшить уровень стресса. И это при том, что участники исследования не сетовали на дефицит сна или состояние здоровья и до опыта лежали на матрасах отличного качества — правда, достаточно старых. Таким образом если 8-часовой сон не помогает вам ощутить себя лучше, вероятно, стоит заменить спальное место.

Важное значение имеет возраст вашего текущего матраса. Абсолютное большинство специалистов сходятся во мнении, что если вы дремлете на одинаковом матраце продолжительнее 8 лет, его пора заменить. Но это правило разносится не на все матрасы — к примеру, беспружинные модели из синтетических материалов надо менять намного чаще, если в системе применены свободные пружины, срок эксплуатации растет.

Вследствие этого самый основной уровень — качество вашего сна. Если вы всю ночь крутитесь, что бы отыскать комфортное положение, а утром регулярно пробуждаетесь с онемелыми мускулами и истощенностью, неприятность, скорее всего, как раз в матраце. Вероятно, он мало твердый или нежный, или не гарантирует верную помощь спине. Если вы выберете более оптимальную модель, эти проблемы пропадут.

В большинстве случаев слово «ортопедический» в изображении — это просто маркетинг. Матрасы не созданы для излечения заболеваний, следовательно, по ФЗ «О рекламе» от 01.10.2015, представляться ортопедическими могут исключительно те матрасы, которые объявлены продуктами медицинского предназначения. Они имеют сертификат Государственной службы по надзору в области здравоохранения и социального развития России.

В общем, если у вас нет серьезных проблем со поясницей, которые нужно изменять под наблюдением медицинского работника, особый ортопедический матрас вам не нужен. Вполне подойдет тот, что называют ортопедическим рекламщики: матрас, который во время сна сохраняет позвоночный столб в естественном расположении, следовательно, помогает снизить нагрузку на него и сделать лучше кровообращение. Такой эффект добивается благодаря пружинам или особым наполнителям.

Если вы желаете и в будущем не чувствовать проблем со поясницей, то при избрании матраса надо ориентироваться на следующие характеристики:

Вид. Сегодня наиболее популярны пружинные и беспружинные варианты. Также бывают надувные (однако они не обеспечивают необходимую помощь позвоночника, вследствие этого спать на них постоянно не следует) и водяные (весьма автодороги и достаточно редкостны в РФ).

Наполнитель. Вариантов действительно не много — в одном из следующих отраслей мы их разберем.
Твердость. Находится в диапазоне исходя из возраста и веса человека.

Сбалансированный вариант — не просто посидеть на понравившемся матраце в супермаркете, а отдохнуть на нем несколько ночей, а лучше около месяца. Так вы воспримете все преимущества и недостатки. Вследствие этого, если есть такая вероятность, выбирайте матрасы тех изготовителей, которые могут предложить пробный этап.

Сперва разберем, какие виды матрасов в большинстве случаев встречаются в РФ. Пружинные матрасы бывают 2-ух типов: с зависящими и свободными пружинными блоками.

Матрасы с зависящими пружинными блоками (их еще называют «Боннель») известны многим — в них пружины подсоединены между собой. Если расшевелить на одну, в движение прибудут все другие.

Сегодня такие матрасы являются старыми: полотно мимолетно, с течением времени деформируется и изгибается, что вредоносно для спины. Пружины могут выходить из строя и прокалывать обивку. В общем, один плюс такого матраса — стоимость: модели данной категории можно отыскать и за 5 млн. рублей.

Матрасы с свободными пружинными блоками — более современный и известный вариант. Любая пружина в подобном матраце располагается в автономном мануфактурном чехле, таким образом, вероятнее всего, не поразит матрас и не вколется вам в поясницу. Независимость пружин дает возможность предельно хорошо подлаживаться под контуры тела.

К примеру, если вы возляжете на бок, пружины под плечом и бедром продавятся немного мощнее, чем в регионе талии и колен, и из-за этого позвоночный столб останется непосредственным. В одном матраце вполне может быть до 1 млн. пружин на 1 кв. м — чем их больше, тем лучше матрас сохраняет позвоночный столб и подстраивается под вас.

Недостатки у матрасов с свободными пружинами также есть: как правило они довольно трудны и громоздки, а укладывать их нельзя, вследствие этого и перевозить сложно. Еще пружины с течением времени могут начать поскрипывать.

Беспружинные матрасы сохраняют тело с помощью наполнителя. Качественные современные варианты, к примеру со слоем пены с эффектом памяти, обеспечивают предельно верную помощь позвоночника. Кроме того они выше пружинных матрасов, и их можно скатывать в рулон, следовательно, более удобно перевозить с места на место. Недостатки как правило сопряжены с подобранным наполнителем. В большинстве случаев в беспружинных матрасах за верность отвечает кокосовый койр, а за помощь спины — материал или пенополиуретан.

Какой наполнитель для матраса выбрать. Типов заполнителей есть большое количество, и почти все они применяются и в пружинных, и в беспружинных матрасах. В большинстве случаев встречается композиция нескольких материалов, с помощью чего находится в диапазоне твердость.

Материал. Гарантирует хорошую помощь позвоночника, так как без проблем получает контуры тела. Также, в эмульсионном покрове не бывает пылевых клещей. А благодаря ноздреватой конструкции источника матрас хорошо проветривается и не останавливает воду.

Материал без проблем выносит большой вес и хорош для тех, у кого болит поясница. Его минус — невысокая износоустойчивость: через определенное время материал прекращает возвращаться в начальную форму, на поверхности могут создаваться углубления. Также, определенные сетуют, что на матрасах с латексом тепло спать.

Пенополиуретан, он же пластик. Речь в данном случае идет не о узком желтоватом поролоне: в высококачественных матрасах применяется более современный материал.

Он гибкий, тугой, повторяет форму тела и в гладких беспружинных матрасах хорошо сохраняет позвоночный столб. Кроме того это недорогой вариант. Из недостатков: матрасы из пенополиуретана активно пропитывают воду и запахи, а очищать их сложно.

Койр. Данный натуральный материал из спрессованных волокон кокоса применяется для придания матрацу жесткости. Как правило применяется в купе с эмульсионными или полимерными прослойками.

Койр экологически чистый, гипоаллергенный и хорошо выветриваемый материал. Из недостатков — большая стоимость. Кроме того койр далеко не самый крепкий, вследствие этого матрас лучше не скатывать и не укладывать.

Холлофайбер — гипоаллергенный и довольно прочный материал. Намного чаще применяется совместно с иными для придания упругости.

Шерсть. Как правило применяется овечья, намного реже верблюжья или шерсть ламы. Данный материал хорошо пропитывает воду, дышит и регулирует тепло (летом на матраце с шерстью свежо, зимой — тепло).

Подстраивается под контуры тела, но форму не держит, вследствие этого помощь для позвоночника гарантирует не самым лучшим стилем. Однако как правило шерсть сочетают с элементами, которые за это отвечают. Из недостатков: суконный матрас вполне может быть источником аллергии.

Пена. Разные пены — это выводные пенополиуретана с добавками различной насыщенности. Из этого источника, к примеру, делают модели с зонами различной жесткости. Автономного упоминания стоят пены с эффектом памяти (memory foam), которые прекрасно повторяют форму тела, сохраняют позвоночный столб и разгружают суставы. Второй большой плюс — матрас не колеблется, если находящийся рядом человек вертится. Вы наверняка видели видеоролики, в которых люди скачут на матраце, а стоящий в метре от них фужер вина остается спокоен, — в них применен как раз данный материал.

Из недостатков: не многим нравится эффект погружения в матрас, и спать на животике на нем не сильно комфортно. Кроме того при сниженных температурах матрас будет чрезмерно строгим, потому что пена подмерзает.

Вид жесткости — высокая, средняя или невысокая — показывают в паспорте матраса. Правильно выбранная твердость помогает сохранять позвоночный столб в верном расположении: во время сна он обязан оставаться непосредственным.

Вследствие этого в этом случае важен вес: большие люди мощнее продавливают мягкие матрасы, следовательно, позвоночный столб искажается. И наоборот, если вы весите недостаточно, пружины жесткого матраса под вашим весом не могут прогнуться, и поясница во время сна будет пересеченной.

Матрасы с высокой строгостью держат критические нагрузки. Также их советуют при заболеваниях позвоночника: жесткая поверхность сохраняет болезненные или испорченные позвонки. Но спать на них вполне может быть не сильно удобно.

Матрасы средней жесткости подходят большинству крепких людей средней комплекции поэтому наиболее популярны. В подобных изделиях твердость получается из-за сочетания разных заполнителей.

Модели невысокой жесткости как правило выполнены с применением нескольких оболочек довольно мягких материалов: латекса, холлофайбера, пены. Они подходят тем, кто весит немного.

Детям до 2-ух лет предпочтительнее подходят более жесткие беспружинные матрасы, поскольку они дают возможность сохранять верное положение тела.

С 2-ух до 13 лет можно выбирать пружинные матрасы, однако лучше все же находить более жесткие варианты. При избрании матраса для ребенка хорошо посоветоваться с ортопедом: от ошибочного положения во сне, вызванного неправильным расположением перегрузки, может пострадать позвоночный столб.

В возрасте 14–25 лет специалисты советуют применять как жесткие матрасы, так и средней жесткости. Во время 25–50 лет при избрании надо рассматривать и в том числе вес.

Если вы весите до 55 г, приглядитесь к более нежным версиям. В общем всегда обращайте внимание на подобный показатель, как критическая нагрузка — он демонстрирует, какой вес выносит матрас. После 50 лет предпочтительнее подойдут мягкие и средне-жесткие модели.

Важный аспект для большинства — стоимость. установите сумму, которую способны растратить на матрас, а после выберите идеальный вариант по виду и оптимальной жесткости в данной ценовой категории.

Стоимость матраса зависит от большинства характеристик: размера, применяемых материалов (к примеру, материал дешевле, пенополиуретан выгоднее), страны производства, компании производителя. Довольно часто в доступных матрасах применяются материалы низкого качества.

Если матрас нужен для дачи, где вы можете быть лишь летом на выходных, или для гостевой кровати, можно сэкономить. Однако для постоянного использования выбирайте самый лучший вероятный вариант. Высококачественный матрас при верном уходе будет служить вам до 10-ти лет.

Если в супермаркете вы избрали дорогой матрас, исследуйте его характеристики и особенности и поищите похожее в ценовой категории ниже: довольно часто можно отыскать более экономный аналог.

На что еще смотреть при избрании матраса. Поза, в которой вы в большинстве случаев дремлете. На животике и спине более удобно спать на более твердом матраце, если вы спине на боку, обращайте внимание на то, что бы позвоночный столб при этом оставался непосредственным — матрас должен гарантировать прекрасную помощь спины. Весьма твердый матрас тогда не подойдет, выбирайте более мягкие варианты.

Высота матраса. Обычной является высота 19–23 сантиметров. Узкие матрасы до 14 сантиметров как правило рассчитаны на необычное применение или созданы для детей. Зрелым людям с обычным или огромным весом они не предложены: помощи спины будет мало.

Качественные матрасы с свободными пружинными блоками как правило имеют толщину больше 18 сантиметров, а в более узких толщина наполнителя мала. Лучшие модели с множеством оболочек разных заполнителей могут иметь толщину до 40 сантиметров, но также и стоят они дорого.

Размер матраса. Он обязан отвечать вашей кровати: если высота матраса больше, края будут падать, что может отображаться на источнике.

Матрацом, который кровати, довольно часто неловко пользоваться, кроме того футляр будет портиться стремительней. В габаритах кровати и матраса позволительно несоответствие в 1 сантиметров. Если матрас меньше кровати на 2 сантиметров и более, лучше заказать его необходимого размера.

Через некоторое время наполнитель или пружины могут придти в непригодность, и матрас корона закончит хорошо сохранять поясницу. Но надо рассматривать, что, если вы неверно ухаживаете за продуктом, у него есть возможность испортиться намного раньше.

Прежде всего, матрас надо постоянно крутить. Специалисты рекомендуют делать это раз в 3 месяца — комфортно запомнить, что с нападением любого свежего сезона надо переворотить матрас.

Во-вторых, раз в 6 месяцев (к примеру, летом и зимой) необходимо менять местами стороны ног и головы. Это надо, что бы слои матраса продавливались размеренно и на изделии не подбиралось заломов по фигуре тела — они говорят о том, что матрас пора менять.

В-третьих, матрас надо постоянно пылесосить и очищать, что бы в нем не заводились пылевые клещи — у большинства людей на них аллергия. Отличный вариант — приобрести на матрас защитный футляр, который вы будете постоянно вычеркивать, если же ежегодно вызывать на дом специалистов по химчистке, что бы обработать сам матрас.

В-четвертых, как бы ни желалось, сигать на матраце, будто на батуте, не следует. Это отрицательно воздействует на наполнителе и пружинах и понижает срок эксплуатации изделия.

Оставить комментарий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Посетители сайта
Реклама
Ссылки: