Болезни томата. Септориоз
Какие признаки показывают, что ваши помидоры больны септориозом, и как можно сопротивляться заболеванию? Септориоз или белая пятнистость листочков – больше потрясает растения в откопанном грунте, в теплице – в большей степени.
Трудно бороться с этим заболеванием. Для него оптимальны небольшие температуры 17-18 °С и повышенная влажность. Кроме того оно хорошо идет, когда дневные перепады температуры внушительные – 20-25 °С. К примеру, в ночь +5-7 °С, а днем – за 30 °С. Тогда септориоз снабжен.
Эта болезнь первой половины вегетации. Листья изумляются со 2-й половины июня и до конца августа. В основном подвергаются скоропалительные вида, в большей – ранние.
Здесь можно также жонглировать видами. Сравнительной стойкость владеют: Воин, Скандалист золотой, Каспар F1, Задор F1, Санькина любовь F1, Демидов, Санька.
Семеновна относится к средне способным видам. Сравнительно устойчивы также растения с плодами с антоцианом – гибрид Шахтер, если отращивать в открытом грунте, и зеленоплодные – Сибирский киви, Вкусный Челябинск, Ирландский напиток (все зеленые вида).
Главная мера войны – не загущать высадки. В плотных высадках это происходит. На 1 м2 не должно быть более 4 растений.
Сюда же – содержание в чистоте, в связи с тем что влажность воздуха улучшается из-за сорняков; воплощение севооборота (не снимать после пасленовых, корнеплодов, капусты; отличные предшественники для томата – огурец и луковые культуры).
Признаки – тонкие точечные пятна, некротические, окруженные отчетливой черной серединкой. Эта болезнь хорошо фиксируется. Если Вас интересует компания Уральский Дачник загляните на сайт semena74.com.
Если находится белая середка вокруг листа – это септориоз. Если заболевание сильно идет, пятна возрастают в площади, и на данной черной серединке при мощном повышении можно замечать темные точечки – это эцидия гриба.
Споры идут с капельками воды и струями воздуха на окрестные растения, потому полив дождеванием в открытом грунте будет содействовать формированию этой болезни.
Тут преимущественно надо жонглировать видами и снимать рассаду насколько можно раньше, предпочтительно под прикрытие, если в открытом грунте, тогда она стремительней окрепнет. Затем прикрытие можно снять, растение будет производительное.
Чем оно физически старее, тем тяжелее патогену пробраться через слой, через кожуру и сразить его – это общий принцип. Утрата урожая при септориозе может добиваться до 80 % при мощном поражении, поскольку целиком отмирает листовой аппарат, листья опадают и новые не создаются. Плоды не изумляются.