03.01.2025
Все про Верону
Верона — город в северо-восточной части Италии на реке Адидже в сфере Венеция. Это старинный уголок Венето, который известен как одно из наиболее романтических мест мира благодаря катастрофы «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
География и климат. Верона размещена у подножия Лессинских гор в 30 км от моря Гарда и 105 км от Венеции. Город пересекает речка Адидже, являющаяся частью речной равнины По. Климат Вероны небольшой материковый. Лето тут высохшее и горячее, а зима довольно холодная с нередкими туманами, незначительными холодами и необычным снежным покровом.
В древние времена Верона была главный точкой всех наземных и водных автотранспортных систем северо-восточной Италии. Тут скрещивались 4 консульские автодороги: Виа Галлика, Виа Клавдия Аугуста, Викум-Веронензия и Виа Постумия.
Что стоит сделать в Вероне: подняться на башню Ламберти, подняться на визирную площадку в вышке Сан-Пьетро, потереть грудь Джульетте.
История. Четкая дата основания заселения на месте современной Вероны не известна. Вероятно, тут была деревня этруссков или евганеев.
Достоверно известно, что в 89 году нашей эры Верона стала греческой колонией. В этот период город активно растет, создается и развивается. В 3 столетии Верона выполняла роль форпоста на пути вандалов. В самом начале 5 столетия в округах города готы под руководством Алариха потерпели поражение.
Этап после разрушения Греческой империи (5-7 век) предоставился достаточно ярким. В 6 столетии готы тут были разделены армиями Византии, византийцы потерпели поражение от лангобардов, которых, к тому же, в 8 столетии одолели франки. В Средневековье город применялся, преимущественно, как крепость.
До 1405 года Верона была под воздействием разных авторитетных родов: Романо, Висконти, Каррара, пока не стала частью Венецианской республики. Под властью Венеции город оставался в течение 4 веков.
В середине 18 столетия Верона была пленена армиями Наполеона. После Венского конгресса город стал частью империи Габсбургов. В 1866 Верона вошла в состав Италии. В 1882 году тут случилось мощнейшее затопление. Речка Адидже вышла из берегов и потопила огромную часть города. В процессе Первой мировой войны город 3 раза был подвержен бомбардировкам, а, в основном, оставил своеобразный знаменательный вид.
Как добраться. Верона обладает своим аэродромом, который размещен в 12 км от города. Добраться из аэропорта в центр можно на автобусе, который проходит до основного Ж/Д вокзала. Число направлений и перевозчиков достаточно широкое: Город Москва, Франкфурт, Мюнхен, Рим, Париж, Мадрид, Брюссель, Палермо, Лондон.
Ж/Д станция Верона Порта-Нуова обслуживается областными, высокоскоростными и интернациональными услугами. Поезда Trenitalia объединяют город с Венецией, Миланом, Турином, Парижем, Триестом, Флоренцией, Болоньей. Международные направления — Мюнхен, Женева, Рим, Дижон, Вена.
Верона размещена на перекрестке 2-ух автомагистралей. С юга на юг — A22 (Модена-Бреннеро), восток-запад — A4 (Милан-Венеция).
Покупки. Via Mazzini — главная торговая улица в Вероне, которая размещена между площадками Бра и делла Эрбе. Тут располагается очень много дорогостоящих брендовых магазинов. Очень много разных магазинов размещено на Corso Porta Borsari. На Corso Santa Anastasia можно приобрести антиквариат.
Еда. В Вероне крайне известно конное мясо: pastissada de canal (тушеное мясо кобылы) и picula de canal. Любопытно, что тут не много пиццерий, а довольно популярна паста. Попробуйте pizzocheri (гречневая паста с сыром и шалфеем), casoncelli (веронские равиоли), bigoli (гладкие спагетти), casoela (запеканка из свинины), bollito misto — мясной микс с соусом peara, который делают в Вероне.
Интересные места. Верона город с насыщенной и древней историей. Тут можно отыскать как интересные места древнего времени, так и Средневековья.
Арена — главная достопримечательность Вероны и один из самых крупных амфитеатров когда-то сконструированных римлянами. Арена была сконструирована в 1 столетии для гладиаторских поединков. Эллиптическая форма создана для размещения большого числа зрителей и имела хорошую акустику (амфитеатр заключал около 30 000 человек).
Арена была сконструирована за стенками греческого города, чтобы избегать толп в его центре. Огромная часть внешнего кольца амфитеатра была испорчена во время землетрясения 1117 года, а внешняя часть хорошо сохранилась.
Также наружное кольцо была уничтожено в 5-6 столетии для строительства 2-й городской стены. Во времена Восстановления Сцену разбирали для строительства новых построек. В Средневековье тут находились многие лавки. В настоящее время тут ведутся летние оперные сезоны.
Дом Джульетты — знак Вероны, место притяжения больших толп путешественников. Скорее всего место известной сцены из всем знаменитой катастрофы мастерского Шекспира.
Практически же дом не имеет никакого отношения к Джульетте. Впрочем сооружение является старым (13 век). Балкон же был добавлен в 1936 году и оглашен «домом Джульетты» для привлечения путешественников. С чем с успехом управляется. Как правило незначительный двор наполнен увлеченными парочками, которые снимаются на балконе, оставляют записки на известной стене и беспокоят грудь статуи.
Гробница Скалигеров — глубокий похоронный комплекс в стиле готики семьи делла Гора, созданный для хранения гробниц наиболее великолепных ее представителей. Гробница заключена в литый металлический забор. Самый старый гроб относится к 14 веку.
Пьяцца Эрбе. Эрбе — самая старая площадь Вероны, сердце старинного греческого города. По периметру пьяцца охвачена замками (палаццо). На площади также установлен фонтан. Из исторических построек необходимо отметить:
Домус Меркаторум — готическое сооружение начала 14 столетия, резиденция гильдии торговцев.
Дворец Маффеи — прекрасный барочный дворец, красиво оформленный с скульптурами древних богов. Перед домом установлена колонна с свободным львом — знаком Венеции.
Вышка Ламберти. Ламберти — высочайшая вышка Вероны, законченная в 15 столетии. Начало строительство вышки датируется 11 столетием.
Ее высота составляет 84 метра. Что бы подняться вверх необходимо одолеть 238 ступеней. Впрочем в вышке есть лифт. В 1295 году на вышке были определены 2 колокола: колокол «Марангана» подавал знаки о времени завершения работы для ремесленников или сигнал волнения в случае пожаров, колокол «Renault» собирал горсовет или призывал к оружию в случае опасности для города. Часы на Ламберти были определены в середине 18 столетия.
Вышка Гарделло. Гарделло — кирпичная вышка на левой стороне площади Эрбе, которую довольно часто называют Часовой. Вышка была сконструирована в 14 столетии. Если Вас интересует transfer aeroporto verona загляните на сайт classveronancc.com.
Дуомо — кафедральный храм, сконструированный в 12 столетии на месте старой церкви 8 столетия, испорченной во время землетрясения. Дуомо имеет богато красиво оформленный матово-белый романский фасад, рядом пристроена колокольня. Интерьер имеет большое количество творений искусства.
Церковь Санто Стефано. Санто Стефано — является одной из самых старых раннехристианских церквей Вероны, сформированная в 5 столетии. В церкви лежат дорогие картины 14-го столетия и создания живописцев эпохи Восстановления Карото, Фаринати и Брусасорзи.
Церковь Сан Джорджио. Сан Джорджио — церковь с внушительным куполом (разработана Микеле Санмичели) господствует на краю Адидже. Романская вышка была укорочена, что бы отпустить место для купола, а интерьер церкви имеет дорогие произведения искусства, в числе которых «Крещение Христа» Тинторетто, работы Доменико и Фелиси Брусасорзи, Карото и Фаринати.
Сан-Джованни — церковь, сформированная в эпоху лангобардов. Возможно, была построена на месте языческого собора, посвященного культу солнца. Уничтожена во время землетрясения 1117 года. Была целиком перестроена в замечательном романском стиле и является одним из самых лучших его примеров.
Базилика Сан-Зено. Сан-Зено — вероятно, наиболее прекрасная церковь Вероны с богатейшим внешним содержанием. Размещена немного в стороне от центра города в 15 минутах ходьбы от Кастельвеккьо.
Посвящена св. Зено — попечителю Вероны. Романская базилика восстановлена после землетрясения в 1117 году на фундаментах здания 4-го или 5-го столетия.
Обратите свое внимание на наружный фасад с огромным красным окном под наименованием «Колесо фортуны», матово-белые барельефы по обе стороны крыльца, известные серебряные двери, колокольню и башню аббатства.
Внутри церкви можно заметить фрески 13- го и 14- го веков, крестильный шрифт, потолок с ребристым сводом, свод, где лежат остатки Сан-Зено, скульптуру священного.
Санта-Анастасия — готическая церковь, сконструированная между 1290 и 1481 годами. Обратите свое внимание на неполный фасад с прекрасным готическим интернет-порталом. Внутри можно заметить алтари и часовни с творениями Пьетро да Форлецца, Каттанео, Микеле да Фиренце, Либерале да Верона, Джироламо дай Либри, Гиольфино, Брусасорчи.
Площадь Бра. Пьяцца Бра — основная площадь современной Вероны и начальная точка для изучения старого города. На восточной стороне пьяцца Можно заметить ворота «Portoni della Bra», являющиеся входом на площадь и величавый дворец. В южной стороне размещен неоклассический дворец Барберини.
Музей кратких надписей собирает эпиграфы и прочие находки разных периодов: этрусские, итальянские, греческие.
Кастельвеккьо — самое впечатляющее рыцарское сооружение в Вероне. Данный кирпичный замок был сконструирован на краях Адидже в 14 столетии. В настоящее время в его стенках размещается музей.
Мост Скалигеров — прекрасный кирпичный мост через речку Адидже, который объединяет Кастельвеккьо с обратным краем.
Мост Петра был сконструирован в 1 столетии. Не раз уничтожался и реконструировался. Оригинальные греческие арки до сих пор можно заметить на правом краю Адидже. Также тут размещены часть греческой стены.