04.02.2025
Что такое блокчейн и как он работает
Блокчейн в настоящее время повсюду — на нем работают криптовалюты, мессенджеры, трудные банковские системы и престижные токены с собачками. Выпускникам МФТИ выдают дипломы в качестве NFT, а Эрмитаж реализует онлайн картины Ван Гога на блокчейн-аукционах. Самое время разобраться, что это за технология, как она устроена, зачем необходима и не пирамида ли это.
Блокчейн — это список для хранения и передачи цифровых активов. Активы могут быть все: деньги, акции, игровые герои, произведения искусства — все что угодно. Идея в том, что блокчейн дает возможность взять какую-то вещь в интернете и сообщить: «Это мое». И никто не сумеет ее у вас похитить, открыть или скопировать. Если нужен search the blockchain пройдите по ссылке.
Все записи в блокчейне лежат в качестве блоков, сопряженных между собой особыми ключами. Если поменять какую-то запись, ключи у блоков не сойдутся, и вереница развалится. Из-за этого блоки в блокчейне нельзя удалять и редактировать — можно только посмотреть, что располагается внутри. К слову, с английского blockchain так и переводится — «цепочка блоков».
Первоначально блокчейн был нишевой технологией для подписания цифровых документов. А затем энтузиасты поняли применять его для перевода денежных средств между людьми — без банков, Вебмани и других посредников. Так возникла криптовалюта биткоин — пока самое знаменитое воплощение технологии.
Как работает блокчейн. Предположим, вы разработчик программного обеспечения в европейской компании. Продвигается Международный день пенсионеров, и вы приняли решение поздравить свою повитуху, которая проживает в РФ, — отправить ей немного денежных средств на новое пальто. Можно сделать это по-старинке — через стандартный банк:
Открываете приложение банка.
Посылаете деньги повитухе на карту.
Банк спишет деньги с вашего счета.
Начисляет на счет повитухе.
Звучит вроде просто и обычно, а есть закавыка. Вся информация о передвижении находится на сервере в качестве обычной строки в информационной базе. Если кто-то взломает данный сервер и перепишет строчку, бабка денежных средств не обретет. Если банк вдруг схлопнется из-за кризиса, денежных средств лишатся вообще все.
Теперь взгляните, как роскошно все эти проблемы постановляет блокчейн:
Вы подключаетесь к блокчейн-сети.
Начинайте повитухе кошелек и посылаете туда деньги.
Перевод записывается в блокчейн и шифруется.
Информацию о передвижении получают все участники сети — а в больших блокчейнах это миллиарды человек.
Если кто-то попытается удалить данные о вашем передвижении, ему надо будет делать это на всех ПК сети — а не на одном некотором сервере. Такая карта блокчейна называется децентрализацией. Представьте себе банк, где у любого заказчика есть копия всех платежей и переводов — вот это и будет блокчейн.
Из чего состоит блокчейн. Так вот, мы оформили перевод — в цепочке появился новый блок. Если бабка попытается отправить вам деньги обратно, это будет новый блок — мы помним, что удалять и редактировать записи в блокчейне нельзя.
Чтобы соединять между собой звенья цепочки, разработчики придумали ловкость — в каждый новый блок дополняется хеш прошлого блока. Хеш — это закодированные данные о сделке в качестве эксклюзивного набора букв и чисел. Если заменить какую-то запись, хеши у блоков не сойдутся, и сеть не примет изменения.