19.04.2025
Что такое сантехника
Правильно выбранная сантехника — гарантия размеренной жизни в обозримые 10 лет и продолжительнее. Но решить намеченную цель не настолько просто, как представляется. Число марок и изделий так велико, что в них без проблем потеряться. Рекомендуем разобраться, как правильно приступиться к данному тяжелому вопросу.
Когда мы выговариваем слово «сантехника», в голове поднимаются виды раковины, унитаза, ванны, душевой кабинки, биде, писсуара. Но и в данную компанию относятся все тайные коммуникации, которые обеспечивают работу этих устройств: трубопроводы, фитинги, фильтры, счетчики, насосы и прочее.
Есть несколько классификаций сантехнического оборудования. Начнем с основной, из-за которой вся техника распределяется на 3 группы с учетом сферы применения и рассчитываемых задач:
Бытовая. Применяется в квартирах, дачных домах. Ее главная задача — снабдить пользователям предельный комфорт. При покупке можно ориентироваться на собственные предпочтения, дизайнерские тренды, расчет. Единственное, под что нужно подлаживаться, — размер труб.
Профессиональная. Это все такие же бытовые изделия, которые применяются в публичных местах, потому должны владеть высокой крепостью. Инсталлируются в кабинетах, аэропортах, клиниках.
Техническая. Это виды сантехники, обеспечивающие водоснабжение, канализацию, газоснабжение, кондиционирование в любых строениях.
Для системы водоснабжения главным условием является уровень давления, расход воды. Для канализации важен размер труб, их наклон, и число граждан в здании.
Для отопительной системы принципиальна площадь постройки, климатические условия района. При разработке системы кондиционирования рассматриваются площадь здания, число клиентов, и требования к свойствам воздуха.
Что объединяет понятие «сантехника». Мы будем оценивать домашнюю сантехнику, которая может понадобиться для собственноручного ремонта в квартире или доме. Сюда врубаются элементы, без которых не обойтись при распланировке наложенного туалета или туалета, ванной комнаты по раздельности.
1. Ванна. В настоящее время на рынке показаны различные решения:
Акриловые. Легкие и художественно интересные решения, которые прекрасно удерживают тепло, однако требуют элегантной установки и использования. Форма может твориться любой: от нормальной до выпуклой или квадратной. Довольно часто такие изделия оборудуются опцией джакузи.
Чугунные. Чугун — лидер в хит-параде по удержанию тепла. Накрывается низким слоем эмали, потому менее восприимчив к внутренним условиям. Отличается большей стойкостью к сносу, чем акрил, но и стоит на порядок дешевле. Форма у ванны как правило обычная: округлая.
Стальные. Выгоднее металлических, однако стойче, чем акрил. Хуже задерживают тепло, чем оба предшествующих вида. Потому довольно часто при установке конструкции применяются утеплители, к примеру, монтажная пена.
Неподвижные. Для изготовления применяется натуральный или искусственный камень. После нагревания длительное время задерживают данную температуру. Но это премиальное решение, которое не подойдет для нормальной ванной комнаты. Имеет поднятый вес, габариты, потому должна устанавливаться на повышенное основание.
Стеклянные. Оптимальны для тех, кто оценивает неординарные решения. Но абсолютно непрактичны: плохо задерживают тепло, более непрочные, чем другие материалы.
Ванна и прочие элементы, что входят в сантехнику, должны хорошо совмещаться вместе, отвечать подобранной концепции. В этом случае комната будет смотреться целостно, красиво, модно, а не как набор автономных предметов.
2. Раковины. Выбор изделия устанавливается вкусом клиента и совместным оформлением помещения:
Керамические. Часто встречающаяся модель раковин. Большой перечень конфигураций и габаритов дает возможность подобрать изделие, которое отлично впишется в интерьер. В отличии от стальных аналогов отличаются больше хрупкостью, их можно испортить ударом жесткого предмета.
Стальные. Производятся из нержавеющей стали с особым покрытием. Могут твориться различной формы и габаритов. Но всегда достаточно гулкие, проигрывают по эстетическим данным традиционной керамике.
Матово-белые. Хорошее решение, если надо создать уникальный дизайн в ванной комнате. Но стоит очень дорого. Советуем зайти на сайт https://santehnikas.ru/ если нужно что-либо из сантехники.
Стеклянные. Вторая вероятность внести дизайнерский изыск в собственные интерьеры. Могут отличаться по фигуре, габаритам, производятся из здорового стекла, потому достаточно практичные.
Акриловые. Превосходство акрила заключается в том, что он дает возможность создавать более утонченные и необычные формы, чем керамика. Но не надо забывать, что сам материал достаточно непрочный. Предпочтительнее выбирать вделываемые модели.
Сантехника — это далеко не всегда белые изделия. Изготовители предлагают вероятность установить дома темные или цветные варианты, которые выглядят в особенности красиво.
3. Душевые кабинки. Бывают сборными и моноблочными. В 1-м случае применяются некоторые комплектующие: поддоны, стены, шторы, крыша (по мере необходимости). А монолитные конструкции привозятся в качестве одного изделия. Заключительный вариант дизайнеры не советуют. Намного лучше применять сборные модели: легче интегрировать в дизайн комнаты, пропадает меньше пространства, выглядят изящнее и универсальнее.
Внимание надо предоставить душевым системам. Они становятся сегодня вделываемыми, что очень комфортно. Но рассчитывать их установку надо еще на раунде проектирования серьезного ремонта.
4. Унитазы, биде.mВ большинстве случаев становятся из керамики, поскольку этот материал предельно эстетичен и гигиеничен.
По методу установки бывают напольными и навесными. К примеру, унитаз-компакт LAPARET Bianca устанавливается поверху напольного покрытия при помощи укрытых крепежей.
Из-за этого, место вокруг установки прибирать легче. Но еще лучше в этом плане навесная модель из серии Correct. Благодаря тому, что между унитазом и полом остается место, зрительно узел представляется больше. Помните, что в наложенном санузле важно уделять огромное внимание эффективной вентиляции.
5. Смесители, краны. Что значит сантехника? Это обязательно краны и смесители, которые дают возможность подавать воду. Если изделие подает лишь холодную или жаркую воду, это кран. Если перемешивает 2 типа воды — смеситель. К примеру, как краткий вделываемый смеситель Molera. Довольно немного упорядочить положение рычага, чтобы изменить подачу воды из интегрированного душа или крана.
Производятся изделия из латуни, нержавеющих сплавов (экономные варианты). Бывают с отдельными вентилями подачи воды или однорычажные, и электронные.
Надо загодя учесть момент, как будет закрепляться смеситель: к раковине через имеющееся техническое окно, над раковиной в стене.