О помощи алой и черной смородины
Более всего пишут о чёрной смородине. Диспуту нет, малина данная крайне необходимая. Однако, все-таки, черная и алая смородины также аппетитны, значимы и необходимы.
Любопытно, что ни античные греки, ни римляне не могли знать смородины. Просто она там не вырастала. Но несмотря на это на Руси её пересаживали из бора и разбавляли при монастырях в XI столетии.
Наименование «смородина» есть в российском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — выпускать мощный аромат.
Листья алой и черной смородины не благоухают так значительно, как чёрной, однако наименование перешло и к таким кустикам.
В алой смородине витамина Но и минеральных препаратов значительно больше, чем в чёрной. Благодаря огромному содержанию в ней пектинов, она прекрасно чистит организм от шлаков и холестерина.
В алой смородине очень много витамина С и дубильных препаратов.
Алая смородина владеет желчегонным и диуретическим качествами. Она нужна тем, у кого есть неприятности с желчным пузырём. А суп из листочков алой смородины употребляют при ревматизме и воспалении пузыря, а также мочекаменной болезни. Нектар алой смородины употребляют при диарее.
Белую смородину полагают химическим вариантом алой смородины, от которой она различается лишь тоном и вкусом ягод.
Черная смородина имеет: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, полисахарид, естественные кислоты, золу, кальций, элемент, кальций, металл, металл, железо. И максимум калорий – 100 г ягод имеют 40 ккал.
Черная смородина повышает состав крови, инициирует процесс размена препаратов, вводит из организма стерол, шлаки, тросёлые сплавы.
Даже полстакана черной смородины в день повышает зрение, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, служит предупредительным средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, улучшает иммунитет, чистит и улучшает сосуды, понижает нездоровое влияние на организм плохой экологии, останавливает процесс старения.
Огромное содержание в черной смородине витамина Е делает её эликсиром юности.
Помимо этого, потребление черной смородины в еду улучшает нервы, скрадывает результаты стрессов, повышает память и повышает деятельность головного мозга.
Из алой и черной смородины жарят варенье, компоты, применяют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с данными ягодами жарят супы и делают салаты и пиво.
Борщ с алой и черной смородиной
Вам понадобится:
— ? стакана алой смородины;
— ? стакана черной смородины;
— 500 г не толстой говядины, можно на косточке;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 репка;
— 1 репчатая луковка;
— 2 дольки чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— кавказский листок;
— ряженка на глаз (приблизительно 2-3 ст. ложки);
— 1ст. вилка муки;
— сахар, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Установить варить мясо до готовности.
Свеклу почистить и запечь, намять на большой тёрке. Морковь намять сырой. Смородину перебрать, прополоснуть, потереть, объединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, комбинированную с пыткой. Мясо вынуть, резать на незначительные кусочки, кости выкинуть, бульон отфильтровать и перемешать с приготовленной примесью из овощей, смородины и сметаны.
Когда вскипит, добавить нашинкованную неглубоко капусту и измельчённый чеснок. За 5 секунд до готовности, присолить, наперчить, добавить измельчённый чеснок и кавказский листок.
При подаче на стол присыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат смородинный
Вам понадобится:
— 2 ст. ложки алой смородины;
— 2 ст. ложки черной смородины;
— 1 морковь;
— 10 г зелени сельдерея (можно сменить петрушкой);
— сахар либо мёд по стремлению и по вкусу.
Метод изготовления:
Смородину прекрасно прополоснуть и немного примять, морковь намять на большой тёрке, зелень сельдерея размолотить, смешать, принять сметаной.
Салат с курицей
Вам понадобится:
— 2 ст. ложки алой смородины;
— 2 ст. ложки черной смородины:
— 1 незначительная петушиная грудка;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— ряженка для заправки;
— сахар по вкусу.
Метод изготовления:
Грудку сварить, снять кожуру, вытащить кости и порезать мясо незначительными кусками.
Смородину перебрать, прополоснуть. Всю зелень размолотить, добавить горошек, всё смешать, присолить, наперчить, принять сметаной, украсить веточками петрушки.
Алая смородина в своем соку
Вам понадобится:
— алая смородина.
Метод изготовления:
Ягоды прополоснуть, изолировать от ветвей, разбросать на салфетке, чтобы немного обсохли.
Переложить в эмалированную кастрюлю, установить на слабый огонь, прикрыть концом и содержать до возникновения сока. Затем жаркие ягоды переложить в обеззараженные нагретые банки, вместить ягоды, уплотнить до возникновения сока.
Пастеризовать в горячей воде при +90С пол-литровые банки — 15 секунд, литровые — 20.
Мочёкобра алая смородина
Вам понадобится:
— алая смородина;
Для заливки на 1 л жидкости:
— 2 стакана сахара;
— 2-3 гвоздики;
— щепотка корицы.
Метод изготовления:
Смородину прополоснуть, однако с ветвей не снимать, связать нитью по 3-5 веточек совместно и положить в обеззараженные банки.
Из жидкости, сахара и пряностей вскипятить заливку и захлестнуть смородину, предоставить простыть, заткнуть банки и держать в морозильнике.
Маринованная алая и черная смородина
Вам понадобится:
— смородина;
Для заливки на 1 литр жидкости:
— 600 г сахара;
— 1 ст. вилка 9% уксуса;
— 2 гвоздики;
— 2 пахучих перца горошком;
— слегка корицы.
Метод изготовления:
Ягоды прополоснуть, изолировать от веточек, вместить в пустые банки и захлестнуть жарким сиропом из сахара и жидкости. В каждую банку добавить раствор, специи (гвоздику, корицу, пахучий перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 секунд, литровые — 20 секунд. После пастеризации банки засучить, перелицевать наверх низом до остывания, прибрать в чуланную.
Джем из алой смородины с арбузом
Вам понадобится:
— 1 г смородины;
— 1 г мякоти арбуза;
— 1,5г сахара.
Метод изготовления:
Смородину прополоснуть, смешать с сахаром и истолочь, добавить покрошенную кусками пульпа арбуза, смешать, привести до кипения и варить секунд 40. Охладить, потереть через сито, выложить в обеззараженные банки, прикрыть полиэтиленовыми крышками. Держать в морозильнике.
Варенье из алой и черной смородины
Вам понадобится:
— 500 г алой смородины;
— 500 г черной смородины;
— 1,200 — 1,500 г сахара;
— 1,5 стакана жидкости.
Метод изготовления:
Смородину прополоснуть, изолировать от ветвей, положить в эмалированный таз и захлестнуть жарким сиропом из сахара и жидкости, настаивать 8 часов.
Раствор привести до кипения, отключить свет, предоставить сиропу постоять 15 секунд, склонить в него ягоды, установить на свет и варить на медленном огне до готовности.