Спроектированы гидрокостюмы, в которых можно запугивать акул

гроза Команда специалистов из Института Восточной Австралии совместно с дизайнерами Shark Attack Mitigation Systems (SAMS) спроектировали антиакульные гидрокостюмы, которые оберегут водолазов и серфингистов от океанских хищников.

Один из костюмов обработан особым лазурным разводом, который, как заявляют создатели, невидим для акул. Тона 2-го костюма воспроизводят раскраску токсичных рыб, которых акулы предпочитают жиреть.

Впрочем у акул значительно развито чутье и они могут почувствовать аромат человека в воде, исследователи выделяют, что, если гроза не замечает цель, риск нападения существенно понижается — на это нацелен костюм-«шпилька» (Elude suit), а напугать акул должен полосатый костюм-«громоотвод» (Diverter wetsuit).

Данными же видами раскраски рекомендуется накрывать дно плит для серфинга.

В процессе подготовки антиакульных костюмов, исследователи применяли способы молекулярной биологии, чтобы проанализировать специфику зрительного восприятия акул. Особенное внимание уделялось генам, которые несут ответственность за шифрование зрительных пигментов в оболочке глаз.

Исследователи наблюдали, как некоторые тона и формы субъектов в смоделированных картинах воздействуют на действие акул, и установили определенные закономерности, которые затем были применены создателями костюмов.

Исследователи заверяют, что их «интеллектуальные» костюмы безопаснее классических гидрокостюмов, в которых упор делается на прочностных данных элементов, а не на лукавой психологии земного хищника.

Напоминаем, раньше абитуриенты из Донецка спроектировали бота, которые может затуманивать постель, изменять белье, устранять из простыней пятна и ароматизировать кровать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *